Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

di, 65 - 10 апреля 2011 19:20

[COLOR=brown][SIZE=-1]В России чай пьют исстари и гораздо чаще других напитков. Мы так привыкли к традиционному чайному вкусу, что даже считаем чай исконно русским. Однако черный байховый чай, который мы по нескольку раз в день завариваем сегодня, был завезен на русскую землю всего три столетия назад.

На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой.

Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие - ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. Женщинам вообще не стоит привыкать к черному крепкому чаю - его злоупотребление приводит к изменению цвета лица, появлению подглазных мешков и ... стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.

А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов. Главным является чувство меры, заветная "золотая середина": лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.

[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 3
di
di , 65 лет10 апреля 2011 19:25
[COLOR=darkblue][SIZE=-1]Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком - на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед заваркой дробят. Настаивают чай 10 - 15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно. Отличным ароматом и вкусом обладают взвары - так называются чаи, заваренные следующим образом. Измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят три минуты. Затем взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.

В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и при профилактике их осложнений - кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.

Чай - прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины - средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Очень крепкий сладкий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем и лекарствами.

Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство, применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких.

[/SIZE][/COLOR]
Показать ответы (2)
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.