Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

центр циклона, 58 - 23 ноября 2012 01:12

Все
Отредактировано:23.11.12 01:12
Вас, читатель, как и меня, скорее всего, мучает, по крайней мере, одна из следующих проблем: недостаток уверенности в себе, сложности со вступлением в длительные отношения, сексуальная дисфункция, внезапная или постоянная раздражительность, частые приступы неконтролируемой ярости, навязчивая тяга к вранью или зависимость от чего-либо, хроническое чувство вины и так далее. Общим между этими проблемами является то, что их принято определять как «психологические», и, таким образом, выход очевиден — навестить психотерапевта.
Люди и раньше страдали от душевных расстройств, но то, как понимали их раньше, резко отличалось от того, как понимают их сейчас. Душевные расстройства раньше рассматривались с точки зрения религии. Их считали следствием греха или одержимости злыми духами, или кары божьей или же какой-либо физической отсталости. Средствами по их устранению и излечению были молитвы, наказания, ритуальные танцы, умерщвление плоти, исповедь или холодные ванны.
В наши дни мы рассматриваем душевные расстройства с точки зрения психологии, как следствие конфликтов и травм, пережитых в детстве, и верим, что от них можно избавиться, если говорить о них или менять наше видение самих себя и окружающих нас людей. Психологи пересмотрели определение психики, что привело к важным политическим последствиям. Почему? Потому что то, как мы определяем нашу психику, крайне важно для политической власти. Если вы думаете, например, что людям от природы свойственно быть эгоистичными и постоянно соперничать, то это вполне оправдывает капиталистическую экономику. Психология — это не только средство исцеления, это абсолютно новое культурное мировоззрение с политическим подтекстом.
Если все обстоит именно так, то, принимая во внимание невероятную важность данной проблемы для современного общества, пришло время серьезно исследовать такое мировоззрение. Что за тип души формирует психотерапия, и какую связь такая душевная организация имеет с существующим социальным устройством?
В религиозных культурах душа понимается как хорошая или плохая, грешная или чистая, идущая по пути Бога или по пути Сатаны. Психология же рассматривает психику не как морально-этическую сущность, но как сущность, сформировавшуюся в результате событий и стимулов, которые, как таковые, не имеют морально-этического значения («Эдипов комплекс», несмотря на прямую связь с инцестом, не имеет морально-этического значения). Такие эмоции как гнев, зависть или жадность, считающиеся в христианстве смертными грехами, теперь рассматриваются не как пороки, но как симптомы глубинной дезорганизации нашего внутреннего психического мира. В психологической культуре наши трудности в общении с миром, в конце концов, апеллируют к нашим «проблемам с самим собой». Другими словами, не только мир не должен рассматриваться с помощью морально-этических категорий, но и его недостатки указывают, в первую очередь, на наше неполноценное я.
Представьте, что вы пошли на курс семейной терапии и приходите к психологу со своим раздражением по поводу того, что ваш эгоистичный и безразличный муж никогда не помогает вам со стиркой, не моет посуду, не заботится о детях. Вы несомненно услышите, что ваше моральное осуждение — это неадекватная реакция на безразличие вашего мужа к вашей тяжелой домашней работе, и что это осуждение фактически препятствует тому, чтобы взять ситуацию под контроль, а также пониманию, что он всего лишь переигрывает детские сценарии зависимости; или же, что ваш гнев — это следствие вашего собственного желания наказать его. Вы не услышите от вашего психолога ничего о патриархальном контроле, как форме общественного контроля, или о морально-этической характеристике вашего мужа.
Тогда получается, что «психика» — это сущность, которая должна оцениваться не с точки зрения морально-этических норм, но как следствие «импульсов», «подсознательных желаний», «вытеснений», «влечений», «навязчивостей» — все эти «научные» слова убирают морально-этическую составляющую из поступков людей. (Это особенно очевидно в сфере образования, где запрещено рассматривать детей как хороших или плохих, у них просто специфические потребности.) Сейчас, когда мы смотрим на нашу собственную психику, мы не прослеживаем греховные мысли и желания, но, скорее, наоборот, ищем правду, которая залегает глубоко внутри и которая должна терпеливо извлекаться оттуда для того, чтобы достичь счастья и эмоционального благосостояния. Например, садомазохистский секс более честный, чем обыкновенный, именно потому, что это подавленное желание и оно извлечено из подсознания.
Когда мы смотрим в свое сознание, мы не ищем там искушения грешить, а ищем признаки «дисфункции», с которой, в свою очередь, нужно справиться. Религия занималась установлением табу и давала возможность ясно отличать добро от зла. Психология занимается избавлением от табу, скрупулезным расследованием некой правды, спрятанной глубоко внутри, преодолением эмоций и блоков, которые не дают нам оптимально функционировать и найти нашу внутреннюю истину. Новая цель культуры не в том, чтобы быть хорошей и моральной, но в том, чтобы быть здоровым и честным с самим собой. Но парадокс в том, что такие идеалы превратили нас в «больных», «нездоровых» или «нечестных» людей, которые должны постоянно работать над собой. Женщины, которые эмоционируют слишком сильно, мужчины с эмоциональной отстраненностью, мужчины, которые женятся на первой попавшейся женщине, и женщины с сотней сексуальных партнеров, все «страдают» от скрытых проблем, которые уводят их от счастья и здоровой «нормы».
Добавить комментарий Комментарии: 0
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.