Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

Zеленая_Фея, 33 - 4 февраля 2014 19:53

сижу весь день читаю Достоевского "Бедные люди", на одном дыхании.
читаю, пью кофе и думаю - хорошо живу =)) Федор Михайлович заставляет грустить описанием быта и жизни своих героев.
удивляюсь тому, что мне вот уже несколько раз говорили, что Достоевский тяжело читается. маман моя взяв эту книгу и почитав немножко, вообще сказала, что скучно =))
мне же наоборот кажется, что читается он легко и интересно, не можешь оторваться, хочет узнать что же дальше, не пойму в чем может заключаться трудность прочтения его произведений.
хотя, все на любителя, все по разному у всех.
мне вот, например из трудночитаемых авторов сразу вспоминается Кафка. уж это было мучением мне его читать :startle:
а ведь признанный писатель, свое имя оставил в веках, признан людьми и временем. но не пришелся он мне по душе, и все тут. возможно его надо перечитывать не единожды, что бы понять и вникнуть в его тексты, но не знаю будет ли у меня еще такое желание.
а вот его дневниковые записи напротив очень мне пришлись по душе, их прочитала разом.
вспоминала Кафку еще к тому, что сейчас читаю Альберта Камю. закончила недавно "Постороннего", без каких либо эмоций.
перевернув книгу в конец начала читать его дневник и не удивилась тому, что записи его повседневные читать мне гораздо интереснее, чем произведения. не удивилась и тому что он очень любил и почитал Кафку, как писателя, да и Достоевского они оба любили, и Кафка и Камю т.е.
вот бывает конечно, что писатель вроде и признанный и талантливый, а не идет, но Достоевского не могу к ним отнести, по крайней мере для себя.

После НГ закончила я его "Братьев Карамазовых", даже не знаю, что написать об этом. очень много мыслей в этой книге и закончив ее у меня было желание опять начать читать ее с самого начала =)
вот писала я уже про главу "Бунт", где Иван Федорович рассуждает о том, если Бог есть почему же тогда страдают люди и столько жестокости и насилия в мире. он не стал рассказывать про всех людей, а привел в пример лишь маленьких детишек, что страдали без какой либо вины, т.к. просто не успели еще совершить что то греховное.
мне запомнилась эта глава из всей книги лучше всего, и впечатление печальное. почему страдают беззащитные дети, животные и все от руки человека. откуда такая жестокость?
в следующих главах, там где описано житие и мысли старца Зосимы, Достоевский как бы хотел сгладить и ответить его мудрыми словами о любви ко всему живому, о чувстве вины человека за все что происходит в этом мире и о том, что все нужно покорно принимать, на тот вопрос Ивана Федоровича существует ли Бог и если он существует почему позволяет совершаться такому злу в своем мире.
Достоевский сомневался получился ли достойный ответ и говорил об этом в своем письме, не помню правда к кому. ответ то получился достойный, но глава "Бунт" все же гораздо сильнее и автор это понимал. быть может потому, что он сам так и не нашел для себя ответа почему же все таки в мире столько жестокости и зла.
хотя, не нам додумывать за Достоевского =)
рассмешила меня в конце романа статья одного критика, где он пишет такие слова:
"тут у писателя не вышло..."
"тут он недопонял суть им освещенной проблемы..."
"здесь начал верно, но сбился с толкования..."
"автор сам не понимал о чем пишет..."
"был под чьм то сильным влиянием..." и пр.
забавная статейка, ох уж эти критиканы :D

можно конечно долго рассуждать почему же все таки существует зло.
но как же ему не существовать, ведь не будь если зла, то и добра тогда не будет.
не будь если тьмы, то как бы мы узнали, что есть свет.
и если бы не было в жизни человека несчастий и горя, то как бы он узнал, что такое счастье и как оно ценно.
мир наполнен противоречиями и противоположностями:
мир - война, жизнь - смерть, свет - тьма, добро - зло и пр.
и как любил Достоевский изображать эти крайности в душе человека, ведь все тоже добро и зло борются с друг другом не только в мире внешнем, но и внутреннем. каждый тянет на свою сторону.
и только сам человек решает, куда же все таки он пойдет, и мучается постоянно свободой этого выбора.
и тут становится понятны слова Зосимы, что каждый человек виновен за всех и за все, каждый. т.к. каждый хоть раз, но проигрывал в своей душе злу и если не совершал в действиях, то уж в мыслях точно позволял себе дурное. кто то смог себя удержать от этих злых намерений, а кто то поддался.
вот и парень то вчера в Москве поддался злым силам, пришел в школу свою и убил двоих. а сколько его в соцсетях поддерживают людей! и каждый ведь пишет, что солидарен с ним и он молодец, так и надо. сотни-тысячи потенциальных убийц. как два года назад очень много людей так же поддерживали парня из аптечной сети, что пришел и расстрелял нескольких своих коллег. тоже многие писали, что я бы сам так сделал. и все это люди среди нас. по сути мы все являемся потенциальными преступниками, тонкая грань нас от этого отделяет.
ох, да пребудет с нами равновесие =))
Добавить комментарий Комментарии: 7
Михаил
Михаил , 48 лет4 февраля 2014 21:17
ой, не те тем у вас голова занята, девушка. ой не тем)))
Показать ответы (6)
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.