Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

Алексей, 54 - 5 апреля 2014 22:14

У вас бывало чувство при взгляде на себя в зеркало, что наблюдаемая в нём внешность - это не вы? Если да, то данная тема для вас.
Практически для всех нас естественной границей, отделяющей "я" от "не я" является граница тела (кожи). Она, как нам кажется, реальна и самоочевидна, и проведение каких-либо иных границ невозможно - за исключением разве что редких случаев сознания единения, с одной стороны, и тяжелых психических расстройств, с другой. Но в мы же сами чуть ли не ежедневно проводим и другую пограничную линию - внутри целостного организма как такового.
Если бы мы не проводили (вряд ли осознанно) ещё одну границу, в нашем языке не было бы столь утвердившегося речевого оборота: мы говорим, что обладаем телом - то есть владеем им примерно так же, как автомобилем, квартирой и пр. "Тело при этом кажется не столько "мною" сколько "моим", а "мое" по определению находится за границей, проводимой между "я" и "не-я". Человек более тесно и основательно отождествляет себя лишь с одной из сторон своего целостного организма и ощущает ее своим подлинным "я". Эту сторону называют различно - умом, психикой, эго или личностью.
С точки зрения биологии нет ни малейшего основания для такого радикального раскола между умом и телом, психикой и соматикой, эго и плотью, но на психологическом уровне подобная расщепленность носит повальный характер. Действительно, противопоставление ума и тела и сопутствующий ему дуализм выступают фундаментальной чертой западной цивилизации.
В этой пограничной линии между умом и телом несомненно есть что-то странное, и возникает она не в момент рождения. Но по мере того как ребенок растет, возводя и укрепляя границу между собой/не-собой, он смотрит на свое тело со смешанными чувствами. Следует ли его непосредственно включать в границы своего "я", или же его следует рассматривать как заграничную территорию? Где провести черту? С одной стороны, тело в течение жизни служит источником многих удовольствий, воспринимаемых его органами чувств, - от экстазов эротической любви до утонченности изысканных яств и красоты солнечного заката. Однако, с другой стороны, тело таит в себе угрозу мучительной боли и изнуряющих болезней. Для ребенка тело служит единственным источником наслаждения и вместе с тем первым источником боли.
По мере того, как проведение границы между "я" и "не-я" завершается, своё же тело оказывается по ту сторону загородки. Тело становится заграничной территорией, почти такой же заграничной, как и сам внешний мир. Граница проводится между умом и телом, и человек непосредственно отождествляет себя с первым. Ему даже начинает казаться, что он живет у себя в голове, как если ли бы был неким маленьким человечком, отдающим из черепа команды телу, которые оно может выполнять или не выполнять.
Короче говоря, человек непосредственно отождествляет себя не с организмом как целым, а лишь с одной из сторон этого организма, - со своим эго. То есть он отождествляет себя с более или менее точным образом себя, а также с интеллектуальными и эмоциональными процессами, связанными с этим образом. Поскольку он не желает отождествлять себя с организмом как целым, самое большее, что он может себе позволить, - это образ организма как целого, некое представление о нем. В связи с этим он считает, что он "эго", и что его тело просто болтается где-то вовне. Таким образом, мы имеем дело другим основным типом пограничной линии, устанавливающей личное тождество преимущественно с эго, с образом себя."
Чем может быть вызвано бессознательное установление пограничной линии "я" - "не я" внутри своего же тела? Полагаю, гипотез может быть не мало. Выскажу одно своё предположение. Сразу сообщу её суть - такое отделение своего подлинного "я" от своего же тела, как полагаю, может быть вызвано так называемого "переселения души" (то есть когда после смерти физического тела душа вселяется в "новое" тело). Существует распростанённая точка зрения, даже целая теория, - о переселении душ. "Удобную теорию придумали индусы - живёшь сегодня дворником, родишься вновь прорабом, а завтра до министра может дорастёшь", - пел Высоцкий (точность не гарантирую). Иронию Владимира Семёновича я не разделяю, ибо очень серьёзно отношусь к данной теории, но речь не о том. В Русской Родноверческой Традиции она наиболее популярна. (Доходит до конретизации - если воровал, то вновь родишься крысой, и т. д.). Не столь распространено среди Родноверов Предание о том, что души людей всё-таки не воплощаются вновь в телах других людей (кстати, данная теория снимает то противоречие, которое выглядит чуть ли не тупиковым, вытекающее из знания об ином ходе времени "там": если в явленном мире время течёт так, как мы видим, по одному вектору, то в загробном мире время течёт прямо в обратную сторону). Те "вспоминания" прошлых жизней, что удаётся сделать относительно не маленькому числу людей (особенно - на Западе) по специально разработанной методике, основанной больше на определённом способе дыхания, данное Предание объясняет встреванием существ тонкого мира, привязанных к большинству людей и сосущих из нас жизненную энергию, от чего и практически все такие "вспоминания" оказываются вспоминаниями, как человек в прошлых жизнях был принцем, жрецом или другим кем-нибудь, но непременно из "верхушки" общества, и никогда "вспоминания" не показывают, как душа этого человека была в теле прачки, сельского рабочего, раба или слуги. Христиане с самого зарождения христианства отвергали гипотезу перерождения душ. Иудеи всегда поддерживали эту идею, более того - в наше время хоть и редко
Добавить комментарий Комментарии: 0
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.