Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

Netta, 63 - 27 мая 2014 13:59

Все
Отредактировано:27.05.14 14:07
Часто спрашивают: сатана искушает Христа. Как же может искушаться безгрешный Христос?.. Дело в том, что всякий грех до того, как он совершится, имеет некоторый процесс развития в душе человека. Самый первый этап - прилог, как называли его святые отцы. Прилог - это посещение нашей души каким-то помыслом, зрительным впечатлением. Если прилог нами отвергнут, мы не сочетались мыслью с грехом - значит, диавол посрамлен, он не смог искусить нас. Прилог - это еще не грех. Но если мы остановимся и начнем размышлять о злом, диавол постарается пролезть в душу (вспомним Еву). Каждая секунда внутреннего рассматривания греха, диалога с грехом приближает нас к падению, нам все труднее будет отказаться от греха.
Совершенно избежать искушений невозможно. Христос не случайно подвергся искушению. Он "должен был во всем уподобиться братиям. как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь"lxii.
Отвергнув искушение, Спаситель показал и нам пример бескомпромиссного противостояния даже не греху, а еще только греховному помыслу. Пока мы живем в этом мире, мы будем искушаемы диаволом, но в наших силах воспротивиться искушению, не дать ему победить нас и просить об этом помощи у Господа. Об этом пишут все святые отцы.У святителя Кирилла Иерусалимского читаем: ""И не введи нас во искушение", Господи. Неужели Господь научает нас молиться о том, чтобы вовсе не быть искушаемыми? Как же сказано в другом месте: "Кто не имел опытов, тот мало знает" (Сир. 35, 10), и еще: "с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения" (Иак. 1, 2). Но, может быть, войти в искушение значит погрязнуть в искушении? Ибо искушение как бы подобно некоему потоку, чрез который трудно перейти. Посему одни, не погрязая в искушениях, минуют их, как бы сделавшись искусными пловцами, и нимало не увлекаясь ими. А другие не таковы, - входят и погрязают.". И далее святитель Кирилл приводит замечательный пример того, как можно выстоять в искушении и как можно с шумом пасть: "Иуда, вошедши в искушение сребролюбия, не переплыл пучины, но погряз и погиб телесно и духовно. Петр же вошел в искушение отречения, но вошедши не погряз, а, мужественно переплыв пучину, избавился от искушения".
О том же читаем у блаж. Августина: "Без искушения никто не может сделаться испытанным"И у преп. Аммона: в своих посланиях он подробно разбирает положительные стороны обуревающих нас искушений. Как деревья, осаждаемые непрестанными ветрами, говорит он, уходят корнями глубже в землю, чтобы удержаться на месте, и оттого бывают самые крепкие, так и подвижники, подвергаемые искушениям, достигают особой духовной высоты, вследствие постоянного противостояния искушениям.
Противостоя искушениям от диавола, мы и сами должны себя. искушать. "Искушайте (можно перевести: "искушайте". - свящ. К. П.) самих себя, - призывает апостол Павел, - в вере ли вы? Самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть""Без искушений нашей веры, надежды и любви жить нельзя; испытания сокровенностей сердечных необходимы для самого человека, что бы он сам мог видеть, каков он и исправиться. Да, искушения нужны, "да откроются помышления многих сердец"lxv, да откроется твердость или слабость наша в вере, знание или невежество, порочность или чистота нашего сердца, надеяние его на Бога или на земное, любовь к себе и тленному или паче всего к Богу", - пишет отец Иоанн Кронштадтский. Поэтому и утешает нас апостол Петр: "Радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота"Константин Пархоменко "Об Ангелах и бесах"
Добавить комментарий Комментарии: 0
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.