Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

Нина, 70 - 21 мая 2016 10:00

Я ЗНАЮ,ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ.10 ФИЛОСОФСКИХ ПОНЯТИЙ,КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗНАКОМЫ КАЖДОМУ.


Теория идей Платона

Платон был первым, кто отделил "мир вещей" от "мира идей". Идея (эйдос) по Платону - это исток вещи, ее прообраз, лежащий в основе конкретного предмета. Присутствующая в нашем сознании, к примеру, "идея стола" может либо совпасть с конкретным столом в действительности, либо не совпасть, но "идея стола" и "конкретный стол" по-прежнему продолжат существовать в сознании раздельно. Яркой иллюстрацией разделения мира на идейный мир и мир предметный является знаменитый платоновский миф о пещере, в которой люди видят не предметы и других людей, а только их тени на стене пещеры. Пещера для Платона является аллегорией нашего мира, где люди живут, полагая, что тени на стенах пещер - единственный способ познания реальности. Однако на деле тени - всего лишь иллюзия, но иллюзия, из-за которой человек не в состоянии отказаться из-за своей неспособности поставить критический вопрос о существовании реальности и перебороть свое "ложное сознание". Развивая платоновские идеи, философы более позднего времени дошли до концепции трансцендентного и "вещи-в-себе".

Интроспекция

Интроспекция (от лат. introspecto - смотрю внутрь) - способ самопознания, в ходе которого человек наблюдает за своей внутренней реакцией на события внешнего мира. Интроспекция - это фундаментальная потребность человека, позволяющая ему тщательно изучать самого себя, объяснять себе, почему он верит в то, во что верит, и есть ли возможность того, что его вера ошибочна. Основоположником метода считается британский педагог и философ Джон Локк, который, опираясь на идеи Рене Декарта, указал, что существует лишь два прямых источника всех знаний: объекты внешнего мира и разум человека. В связи с этим все значимые психологические факты сознания открыты для изучения только самому субъекту познания - вполне может быть, что "синий цвет" для одного человека - совсем не то же самое, что "синий цвет" для другого.

Метод интроспекции помогает отслеживать стадии мышления, расчленяя чувства на элементы и предоставляя полную картину взаимосвязи мыслей и действий. Интроспекция учит мыслить абстрактнее и шире, к примеру, воспринимать "большое красное яблоко", как "ощущение красного, сменяющееся впечатлением круглого, одновременно с которым возникает легкое щекотание в языке, по-видимому, след вкусового ощущения". Но не стоит слишком углубляться в интроспекцию - чрезмерная сосредоточенность на отслеживании собственных впечатлений притупляет восприятие реальности. (см.ниже)
Добавить комментарий Комментарии: 0
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.