Мой поход в магазин за фруктоми непрошел зря. Начал искать по линкам что такое GM Генетически Модифицмированная продукция и вредна ли она, может у меня осенняя параноя развиваеться...
Так вот что накопал:
Постановление же Кабмина (от 1 августа с. г.) предусматривает обязательную маркировку ГМО-продукции начиная с 1 ноября. По этому циркуляру к тому же запрещаются ввоз, производство и реализация пищевых генетически модифицированных продуктов, предназначенных для детского питания.
Вроде пока так себе не ясно, дальше клик клик..
У нас же до сих пор тот же картофельный крахмал вместе с соевым белком из ГМО-организмов производители пичкали инкогнито и где не попадя — начиная от колбас (в основном дешевых сортов) до всевозможных йогуртов. Кстати, по данным специалистов, в этих продуктах содержание ГМО-компонентов составляет от трех до четырех процентов. О последствиях их употребления многие ученые бьют в набат: со временем возможны «генетические порчи» подрастающих поколений, а у нынешних — накопления болезненных факторов, вплоть до онкопроявлений...
Уже намеки на ОНКОПРОЯВЛЕНИЯ..Дальше..Уже интереснее:
ПЕстрее заголовок
Генетически модифицированная продукция угрожает россиянам
В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов. Экспертиза установила, что генетически модифицированные (ГМ) продукты приводят к патологическим изменениям организма. У подопытных мышей, принимавших ГМ-продуктыб патологии были выявлены во втором поколении. Роспотребнадзор намерен теперь маркировать всю ГМ-продукцию.
Россиян может постигнуть участь мышей-уродов
В понедельник перед журналистами выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета, которая рассказала прессе о своем эксперименте.
Эксперимент был проведен в Саратовском аграрном университете им.Вавилова на двух поколениях мышей. Первое поколение питалась генетически модифицированным белком сои. Детеныши пытались молоком мышей, которые ели ГМ-продукт, а затем сами употребляли в пищу измененную сою. У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось увеличение массы тела и внутренних органов.
Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. И, наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов отмечает, что ГМ-продукция широко распространена в США и там же отмечены беспрецедентные масштабы ожирения и лишнего веса у жителей – проблема, признанная властями США и имеющая масштаб национального бедствия.
Государство пометит ГМ-продукты
Роспотребнадзор намеревается ввести обязательную маркировку на пищевых продуктах, при изготовлении которых используются генетически модифицированные компоненты. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, это будет сделано после получения Роспотребнадзором права принятия санитарных норм и правил.
Онищенко заявил, что «производитель не заинтересован в размещении на упаковке информации об использовании генетически модифицированных компонентов, а иногда даже не знает о том, что при производстве используются таковые».
Глава Роспотребнадзора напомнил, что в России «порог чувствительности» содержания генно-модифицированных компонентов составляет 0,9 миллиграмма». У нас эти нормы более жесткие, чем в США, на уровне европейских стран», - отметил он.
ГМ-компоненты входят сейчас во многие продукты - от колбасы до шоколадных конфет. Эксперты не могут ответить, какие из продуктов гарантированно не содержат ГМ-компонентов, так как системы государственного контроля до сих пор не существует