Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

EVA, - 16 декабря 2007 18:43

Все
« - [I]Против чего ты протестуешь?
- А что у тебя есть?[/I]»
к/ф « Дикарь» 1953 г.

Почему мы не можем жить спокойно? Что мешает нам быть конформистами?
Может быть, то, что конформисты создали лишь [B]видимость[/B] уютного и безопасного мира,
в котором человеку по-прежнему [B]н[/B]еуютно и [B]н[/B]ебезопасно ?
Конформизм - искусство притворства. Люди не изменили ни себя, ни себе за все время существования цивилизации, зато они научились искусно притворяться, придумали миллионы удобоваримых объяснений своим неудобоваримым поступкам.
Но - стоит хоть немного поколебать эту [B]видимость[/B] – и обнажается беспощадная истина : человек как был алчен, так и остался…
Ну и к чему приведут наши протесты? Нам не нравится двойная мораль, а есть ли какая-то другая? Если мы добьемся того, чтобы все свои поступки человек сверял с двумя фантастическими чувствами – способностью страдать и способностью сострадать, не лишит ли это его, человека, воли к жизни? Выживет ли общество, в котором [B]каждый будет сострадать каждому[/B]?
И, может быть, наш протест против двойной морали еще более деструктивен, чем сама двойная мораль… может быть, и то и другое вовсе не часть замысла Творца, а выдумки его, так сказать, оппонента…

Вот так мы, одержимые бесом противоречия, размышляем, сомневаемся, спорим и все равно – протестуем…
Против чего? А что у вас есть? )))

Добавить комментарий Комментарии: 304
JJ
JJ , 36 лет15 апреля 2008 02:09
Я не согласен, что "сострадание изначально коренится в смирении". Смирение - это принятие грустной реальности. Подлинное сострадание - всегда протест, попытка улучшить мир, хотя бы для того, кому ты сострадаешь. Смиренный монах сосредоточен на спасении своей души, его сострадание - взнос за будущее место в Раю, оно носит коммерческий характер и потому имеет четкие границы. А истинно сострадающий - всегда бунтарь, движимый чувством и порой способный пожертвовать даже своим местом в Раю ради того, кому сострадает. Истинно сотрадающий всегда готов "опрокидывать столы" не думая о последствиях, и его самопожертвование куда ближе к чуждому расчета самопожертвованию Христа, чем к продуманному самоотречению монаха.

Культ мученичества не был создан Христом, сознававшего себя Богом и сыном Бога, и гордо взошедшим на Голгофу для спасения рода человеческого (а вовсе не ради его дальнейших мучений). Культ мученичества был создан ищущими спасения души христианскими монахами в попытке подменить не появляющиеся по заказу совесть и сострадание их поддающимися контролю внешними аттрибутами: болью, страданием, самоограничением. Грустная и смешная попытка эгоистов получить статус совестливых людей.
Мари
Мари , 37 лет15 апреля 2008 00:56
Сострадание изначально коренится в смирении ))))))))))))))))

Фраза "я не разделяю ваши убеждения, но я готов умереть за право свободно их высказывать" опирается на идею мученичества ))))))))))))))
Философы, рассуждая о гражданственности, почти вплотную приблизились к этой идее ))))))))))))
JJ
JJ , 36 лет14 апреля 2008 23:01
Сострадание рассчитывающее на благодарность - это уже коммерция :)
Мари
Мари , 37 лет12 апреля 2008 00:26
Без смирения, кстати, невозможно сострадание - иначе претерпевающий может топнуть ножкой и заявить: "Вам моих чувств не понять, ибо вы технарь, а я - гуманитарий" )))))))))))))
Мари
Мари , 37 лет12 апреля 2008 00:12
JJ, вот у одного европейского историка мелькнула фраза, что есть такие случайности, которые при первом, поверхностном взгляде случайности, а при внимательном изучении - закономерности, и могло подобное случиться чуть раньше или позже. 8)

Поскольку до христианских друзей мне в ближайшие пару недель точно не доехать, попробую объяснить своими словами, но предупреждаю сразу - я мыслю скорее в русле ереси.

Мы с вами по-разному понимаем божественную мощь. Для вас это, насколько я поняла, достижения науки, для меня - то, что называют "обыкновенным чудом": врач, спасающий больного; семья, воспитывающая ребенка-инвалида...
JJ
JJ , 36 лет10 апреля 2008 21:05
"JJ, а откуда Вы знаете, что иллюзия, а что - нет? =))"

Немо, вы прямо Пилата цитируете: "Что есть Истина?" Это вы нарочно? Или само собой вышло?
JJ
JJ , 36 лет10 апреля 2008 20:53
Улита, прошу прощения, да, я немного закрутился и давно сюда не заглядывал. Вы правы, концепция "страдания как ценности" есть очевидный продукт христианства. Осуждение гордыни и культ покаяния и смирения - логическое развитие той же концепции. И мало кого смущает тот факт, что сам Христос взошел на Голгофу с сознанием того, что он Бог и сын Бога.
Мари
Мари , 37 лет8 апреля 2008 23:10
JJ, вы, конечно, запропали )))))))))))))))))))
По третьему вопросу честно могу послать вас к о. Александру Меню, конкретно его работе "История религии" (В поисках пути, истины и жизни).

По укреплению христианства во многом вы правы.
Это действительно удачное стечение обстоятельств.
Римские философы, глумясь, называли христианство «религией женщин и рабов», забыв о том, что до определенного момента мальчика воспитывает мать. В итоге появился Константин I, сын святой Елены.
Христиане, следующие принципу «кесарю – кесарево», при римской свободе нравов были удобны для государства. Во что бы не верил, лишь бы налоги платил.

С другой стороны христианство принесло один очень важный и не существовавший доселе концепт – идею «мученической этики». К этому моменту достижения философской мысли вплотную подошли к такой идее, но никак не могли на нее решиться. Идея мученичества чужда Греции и Риму – никто и никогда не говорил, что полезно помучиться. Сама эта идея противоречит здравому смыслу. Понятие страдания как ценности (если хотите мазохизм) есть заслуга христианства.

Дальше – к Меню ))))))))))))))))))))))
EVA
EVA , лет3 апреля 2008 00:35
[I]Так вот, с точки зрения этики как науки этическая система христанства является почти идеалом. Более того, многие из именующих себя ныне христианами не понимают, во что они верят, ибо осознания христианской этики достигают единицы. Это действительно попытка вытащить человека на совершенно иной уровень. [/I]

Улита, умница :heart:
Мари
Мари , 37 лет2 апреля 2008 22:28
Ну вот, чего только отец лжи не придумывает ))))))))))))))))
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.