Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

EVA, - 10 января 2009 02:34

Все
Отредактировано:10.01.09 02:37
"Новогоднее письмо планктону" Минаева читали уже все, но Андрей Архангельский, защитник сложноподчиненных предложений и борец за права восклицательных знаков и троеточий, как всегда посмотрел глубже.
Главным итогом 2008 года он назвал [B]поражение культуры среднего класса в России[/B]:

" Прежде надо пояснить, что мы понимаем под словами «культура среднего класса». Гегемоном демократического общества, как известно, является средний класс. Если он – наиболее сознательная и активная часть общества, значит, оказывает решающее влияние на все сферы жизни, тем самым формируя собственную культуру. Вначале – культуру потребления, обслуживания, быта; затем с неизбежностью требуя и своей литературы, кино и театра, собственных авторов, певцов, художников.

Есть три ключевых параметра, по которым исчисляется принадлежность человека к среднему классу: уровень доходов, образование, самоидентификация.
Собственная культура нужна среднему классу именно для самоидентификации – «через культуру» проще осознавать свою причастность к социальной группе на основе общих идей и ценностей.

В собственном смысле культура среднего класса – это компромисс между культурой высокой и низкой, естественное следствие демократизации культуры в ХХ веке. В России на месте «средней» культуры долгое время зияла дыра: в русской литературе, как говорил Борис Акунин, либо «Братья Карамазовы», либо «Братва на шухере». Пугачева на всех каналах в новогоднюю ночь – либо Венский филармонический оркестр по каналу «Культура».

Ни того, ни другого менеджер не приемлет: он требует чего-то третьего, промежуточного варианта, каковым, например, в академическом искусстве является музыка аргентинского композитора Астора Пьяцоллы. Это, так сказать, одновременно легко и престижно: идеальный компромисс для тех, кто хочет «настоящей» музыки, но еще не вполне готов к полноценной встрече с ней. Или вот тот же Акунин: адаптация, дайджестирование культурных концептов XIX века, а также язык – более изощренный, чем язык детективов или иронических историй, но в то же время мы понимаем, что это все же изящная «игра в культуру». Акунин ничего не открывает, не создает нового: он – посредник; он лишь, так сказать, приобщает к запаху XIX века, к запаху высокой культуры прошлого, однако делает это мастерски, за что и любим средним классом. Ну и, наконец, символ, воплощение самого понятия «средней» культуры в России – театральные опусы Гришковца − вот поистине находка, вот подарок менеджерам: нечто очень доступное и искреннее, затрагивающее в то же время серьезные, почти философские проблемы. «Прислушайтесь к себе, – словно говорит Гришковец в своих спектаклях, − даже самые ничтожные, обычные наши переживания или воспоминания ценны, достойны восхищения, а поэтому мы – хорошие!»

Все современное искусство, называемое в простонародье «арт», изначально рассчитано именно на представителя среднего класса: это перевод важнейших проблем общества на язык жеста, сознательное упрощение, даже вульгаризация «вечных вопросов». Используя язык и сюжеты массовой культуры, современное искусство избегает, таким образом, излишнего пафоса и серьезности, но в то же время умудряется говорить о вещах серьезных: о свободе, смерти, выборе. При желании творчество арт-группы «Синие носы» или АЕС может восприниматься как стеб – что не отменяет актуальности, серьезности их высказывания. Средняя культура двулика, дуальна, реверсна; она максимально удобна, проста для восприятия.

С юмором – все то же самое. Петросян для среднего класса – это дурной тон, к тому же язык прошлого: для среднего класса неактуальны шутки о теще и зяте, и над словом «лизинг» он едва ли будет смеяться до колик. А вот Жванецкий с его интеллектуальной насыщенностью, тонкостью − для менеджера слишком сложен, замысловат. На роль компромисса между низким и высоким юмором идеально подходил «Комеди клаб» − еще один, наряду с Гришковцом, символ «средней» культуры в России. Это, согласимся, жесткое, провокационное, на грани фола, но в то же время и не лишенное интеллектуализма, самобытной эстетики развлечение: оно правдиво, жизненно, демократично, свободно от многих устаревших табу, оставшихся от советского времени.

Однако именно это катастрофическое моральное состояние среднего класса и дает нам своего рода экзистенциальную надежду: ситуация немоты, отчаяния, неприкаянности, пограничное состояние, как учили нас классики, − именно и может парадоксальным образом сделать для сознания среднего класса то, чего не сделали сытые годы. Моральный кризис поможет среднему классу задать ключевые, базовые вопросы самому себе. Что я? Кто я? Чего я хочу от жизни?
Эти вопросы и могут стать толчком к тому самому процессу самоидентификации, ускорить процесс самопостижения, без чего по-настоящему не может состояться ни средний класс, ни его культура."


Полностью тут - http://www.vz.ru/columns/2009/1/3/243838.html


Добавить комментарий Комментарии: 226
Лёша
Лёша , года15 января 2009 06:17
Вообще это все условности и абстракции сплошные... Средний класс)
Менеджеры, планктон.. Сознательность людей растет, жизнь учит, после падения СССР люди вынуждены были больше думать, одни думали, другие хапали, третьи плакали)))) и так далее....
Все это взаимосвязанные процессы, зачем выделять какой-то средний класс из контекста жизни и анализировать его особенности, предпочтения и его (среднего класса) культуру, которая еще оказывается и упала, непонятно....
Показать ответы (2)
EVA
EVA , года15 января 2009 03:43
Мне нравится еще вот эта статья Архангельского: http://www.vz.ru/columns/2009/1/3/243838.html

К теме "средней культуры" и "среднего класса" она имеет отдаленное отношение, но все ж таки некоторое имеет ))))
Показать ответы (2)
ТЕРИ
ТЕРИ , 91 год14 января 2009 11:49
что мы, культурные люди, понимаем под словами «культура среднего класса»... да х.. вообщем мы культурно промолчим
Показать ответы (6)
Дэн
Дэн , 37 лет14 января 2009 11:38
статья, конечно, хорошая, жалко только, что уважаемый тов. Архангельский не удосужился хотя бы в примечаниях/сносках/эпиграфе/эпилоге дать определение среднему классу, поскольку без этого всё написанное несколько подвисает в воздухе.
можно было бы, конечно, ограничиться примером, ткнув пальцем, допустим, в какую-нибудь европейскую страну (благо тов. Архангельский - либерал и, наверное, по-доброму относится к Западу), но и этого не было сделано. данный факт, однако, вполне объясним, поскольку, похоже, тенденция последних десятилетий - всё большая социальная дифференциация, причём по самым разным признакам, так что никакая стратификация уже невозможна, кроме совсем уж общеформальной - например, по доходу (да и по этому признаку погрешность будет нехилая - всё больше народу работает нерегулярно, зарабатывает через инет и т.д.). так что среднего класса, видимо, уже нет и там, где он остаётся, согласно автору, "гегемоном демократического общества".
не будем, однако, слишком строги к тов. Архангельскому - ведь он, как мы читаем в его профайле, необъективен и чувственно-эмоционален, т.е., можно сказать, певец, поэт демократии и свободы - с этих исходных данных и надо оценивать текст.
нормальный текст.
я бы даже сказал, отличный текст для среднего класса (по собственному определению тов. Архангельского) - он как бы между песней и аналитической статьёй, т.е. и не песня, и не статья.

Показать ответы (4)
Александр
Александр , 46 лет13 января 2009 10:50
Очень много можно говорить о том, чего нет.
Средний класс, об атрибутах которого было написано "Есть три ключевых параметра, по которым исчисляется принадлежность человека к среднему классу: уровень доходов, образование, самоидентификация. " был уничтожен, когда обрушили рублёвые вклады в начале 90-х, оставшиеся со времени СССР.
В моём понятии среднего класса в России сейчас нет. Вообще. Тем более, его "культуры". То, что называют "офисным планктоном" это плоть от плоти тех, кто вылез на место партийной элиты. Моральный облик и из чего формировались эти "[I]элиты[/I]" отлично описаны в книге Джульетто Кьеза "Русская рулетка". (Оказываются есть [B]честные [/B]журналисты - но они не из России.)
Это те, кто прожирал национальное достояние, пировал на трупе Союза, и тратил деньги, полученные на развал России, уничтожение её культуры, геноцид народа, развитие либерастии и толерастии и т.д., и т.д. И люди, которые их обслуживали. Им повезло, что их специальность и их локация оказались в этом русле. Не более. Все остальные - не более 2-3%.
Те, кто открыл свое дело, наладил своё производство - от сырья до готового продукта и т.д.

Процитирую запись из дневника немного в тему. Ведь неприлично же делать здесь себе рекламу? Правда, Ева? ;)
Запись от 27.12.08 09:11 рубрика "люди "
" Кризис…
Первоначально в моей анкете в графе «профессия» была написана следующая фраза: «Инженер, что? Непрестижно? Так престижем сыт не будешь! А «крутые» менеджеры, психологи и юристы очень скоро сменят дворников-таджиков». Как она сейчас читается в свете последних дней? А чего только в ней не находили, и отсутствие самоуважения, и маниакальную ненависть. А в ней всего лишь был точный расчёт на далёкую перспективу. И немного презрения к лохам, которые всех остальных считали за лохов.

90-е. На менеджеров на нашем потоке набирают аж ЧЕТЫРЕ группы (в предыдущем потоке были две неполные). Разумеется, туда попал один блат. Как они распинались, перед нами, технарями! Про то, как они будут сидеть в чистых кабинетах, а мы будем гнить в грязи на заводах.
Разумеется, так вели себя не все. Немалое количество относилось с изрядной долей юмора к выбранной профессии. Чего стоит ответ одной девушки, которая на вопрос, кем ты будешь, когда закончишь ВУЗ с улыбкой говорила: «Женой!». До некоторых парней начинало доходить курсу к пятому, что случись какая беда, – им хана. Некоторые лампочку заменить боялись дома (не шучу – рассказывали!!! ). Но метаться было поздно.

Где я их только не встречал потом… Слово разнорабочий теперь можно смело отнести и к этой категории. От продавцов в мелких магазинах, до банковских работников (единицы! ). Видел в милиции, в налоговой, а в основном – в палатках на рынке. Кое-кто умудрился занять должности технических специалистов.

Самое интересное, что всеобщее ослепление продолжалось ещё очень долго. Не забыть, с каким упоением пела одна девчушка, которая ЗАОЧНО училась на психолога, те же самые песни лет пять спустя. Сколько презрения к физическому труду и моим техническим навыкам сквозило в её голосе. (Я потом разговаривал с профессиональным психиатром, психологов в медицинской среде за врачей не считают).
Интересно, где она сейчас? И поёт ли эти песни. А вот замуж почему-то вышла за механика... Правда, они развелись потом.

Москва. Декабрь 2009 года. Вся электричка говорит об увольнениях и сокращениях. Я вздрагиваю от резкого торможения, спокойно подкладываю шапку под голову и продолжаю спокойно спать дальше. Надо набраться сил перед тренировкой. "

Из статьи Архангельского понравился один абзац:
"2008 год подтвердил, что культура среднего класса оказалась совершенно не жизнеспособной, и кризис это лишь подчеркнул: культура среднего класса не состоялась, она не закрепилась в языке, эстетике и этике – не потому ли, что нежизнеспособным оказался сам средний класс?... В моральном смысле российский средний класс оказался колоссом на глиняных ногах – [COLOR=red]без внутреннего стержня, без идей и желаний[/COLOR], кроме одного: желания материального насыщения."

А вот не соглашусь!!! Был стержень! И назывался он - "бабки". Стержень сломали, и кончился этот "средний класс".
Показать ответы (30)
ЛУННЫЙ_ФЮРЕР
ЛУННЫЙ_ФЮРЕР , лет13 января 2009 04:44
Минаев жжот хорошие описания своих книг - уже на половине второй строчки становиЦЦо понятно, что таке да, лучче почитать Есенина там Пушкина, ну или кулинарную книгу так для общего развития. !) про блины

*привет Ефф :airkiss: - я пришла таблом засветить падприпадняццо рэйтнх-старх кагговориццо ну ты поняла да )))

**[B]«Человек, скорее, самым бытием сброшен в истину бытия, чтобы, экзистируя таким образом, беречь истину бытия, чтобы в свете бытия сущее явилось как сущее, каково оно есть... Для человека, однако, остается вопрос, осуществится ли его существо так, чтобы отвечать этому со-бытию»
Мартин Хайдеггер
[/B]

ну эт чтобы не выбиваццо из официальной формы заполнения каментоф типа я умная ваще аЦЦко :angel: )))

*** Хайдеггер видать торч такой харрррошый зажог цытату именно мосхъ скрутило...))))
Показать ответы (11)
EVA
EVA , лет12 января 2009 01:55
Михаил Бударагин о "среднем классе":

Если представить средний слой российского общества некоей монолитной массой, которая отличается от самых богатых наших граждан только уровнем дохода, а от самых бедных – образованием и более широким спектром социальных возможностей, неизбежно возникнет хорошо описанное у Диккенса противоречие между самим разделением на классы и призрачностью границ между ними.

[U] Образование, которое традиционно считается важным маркером «среднего класса», в современной России не имеет ровным счетом никакого социального значения.[/U] Те, кто выучился еще в советское время, еще в относительно приличных вузах, давно забросили всякое самообразование, и вся их ученость сводится к чтению с умным видом заметок о летающих тарелках. Те, кому выпало счастье учиться в 90-е, получили крохи с советского стола. Образование «нулевых» - вообще национальная катастрофа: нынешний диплом университета, института, колледжа и даже ПТУ не равен ничему, это просто бумажка с неизвестной ценностью, акция предприятия, закрывшегося двадцать лет назад.

Возможность путешествий, умение завтракать в кафе, носить запонки или чистить зубы по утрам – столь же призрачные социальные маркеры. Сегодня ты «менеджер среднего звена» в белой рубашке, а завтра – толстый хмырь перед телевизором: ты же всегда был таким, просто чуть-чуть содрать с кровью коросту, выданную нахаляву, и вот ты снова простой наш человек.

[U]«Средний класс» не привязан к своему собственному статусу ничем[/U]: церковь, которая выковала западного буржуа, у нас все еще очень слаба и боязлива, семейные ценности – традиционный фетиш любого здорового бюргерства, купечества etc, опоздали лет на сто пятьдесят, образование попрано, преданность долгу, стране, монарху, корпорации – пустой звук, социальных связей почти не существует.


Держаться не за что, корней нет. "
Показать ответы (19)
±∞
±∞ , лет10 января 2009 23:28
1. В странах развитого рабовладения (то есть капитализма как это нынче называют) есть отличия от недоразивитого (то есть социализма и недодемократических как страны дураков типа России)
там классов гораздо болье чем 3... и только средний класс подразделяется еще на три..но для страны дураков это уже слишком сложно
2.. Культуры у тех, кто себя считает "средним классом" в стране дураков НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Минаев об этом в курсе, но дразнить свою паству сильно не хочет- она его кормит..Впрочем и Минаев издевается над ними..НУ КАКАЯ КУЛЬТУРА МОжеть быт у мещан и двоешников с такик кругозором и даже школьным образованием, какое почти поголовгно у этого " среднего" класса.. Причем даже торгаш высшей категории типа Чичваркина- по уровню культуры и даже технического кругозора - это мелкий жулик и воспитанник школы для детей с задержкой в развитии..
Нет у них культуры.. Лишь обеьдки со столов совсем бескультурной братвы, которая слега причесана "деятелями настощяей культуры". Короче в стране дураков нет авторитеной элиты..Откуда тут средний класс-то возмется? Хотя элита "авторитетов" -как грязи..но это даже на высший низший класс развитых западных муравейноков не тянет..Даже пират грабитель и убийца Генри Морган - по сравнению с ними "высший класс демократической интеллигенции"
Морган хоть владел морской навигацией
Показать ответы (1)
____________
____________ , лет10 января 2009 22:07
Вся соль в экономике... Российская экономика строится как экономика олигархов и нищих, к сожалению... Ниши для среднего класса в ней нет... Средний класс выживает собственными силами. Никто не лабирует его интеесы в коридорах власти, не проталкивает налоговых льгот, да и, вообще, не берёт его в расчёт.
Нет среднего класса - нет его культуры... Эта культура просто не востребована...
Ещё нужно вспомнить, что среднему классу в России сложно подняться, поскольку осталась рана, незализанная рана, после путча, который полностью реализован на плечах среднего класса и в результате которого, средний класс получил множество проблем, больших проблем и лишений... Именносредний класс пострадал сильнее всего в период развала Союза. Остался осадок и убеждение, что лучше уж ничего не делать...
Показать ответы (4)
EVA
EVA , лет10 января 2009 18:23
А Минаев тут - http://www.vz.ru/columns/2008/12/31/243618.html

(ежели кто еще не читал)
Показать ответы (7)
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.