Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

ФМДост, 43 - 15 февраля 2009 23:31

Отредактировано:15.02.09 23:44
Посмотрел [B]«Удушье»[/B], делюсь впечатлениями.
Мои постоянные читатели уже знают, на что я пожалуюсь в первую очередь. Поэтому я отложу традиционные жалобы на потом. Ведь такова жизнь: мальчики пришли посмотреть вторую по счёту экранизацию любимого автора. Девочки слышали, что мальчики обсуждают какое-то «интеллектуальное кино» и пришли посмотреть, чтобы быть в курсе.
[I]- А мой член в этом, вообще, участвует?[/I]
Девочки правы: фильм идёт в т. н. ограниченном прокате, считается «интеллектуальным», и, (поскольку моя любимая сеть КАРО меня с ним прокатила), из всех четырёх «миражей» насладиться им предлагает нам только он, там. Гм. Ага. В Озерках. К слову, обстановка псевдосекретности, окружающая загадочный зал 8 ½, а также его неожиданно удачное во всех смыслах расположение внутри развлекательного центра (а также замечательные оранжевые диванчики в фойе) заставляют всерьёз задуматься о приобретении проездного на метро. Что ж они его построили в этих чёртовых Озерках-то!?
Итак, о фильме. Начнём со скучных, но важных деталей. Перевод неряшлив, во многом проигрывает переводу Покидаевой Т. Ю., выходившему в издательстве АСТ (оранжевая серия «альтернатива»). Пользуясь случаем, передаю ей искреннюю фанатскую благодарность. Её последователь, вероятно, из уважения к авторскому праву, не пошёл кратчайшим путём, который зачастую бывает и оптимальным: большинство выражений смягчено, юмор и игра слов утеряны. Впрочем, мысленно вернуть большую часть каламбуров обратно не составит труда любому зрителю, крепко помнящему дословное значение глагола “to fuck”. Фильм, к счастью, не дублирован и демонстрируется с русскими субтитрами, что, несомненно, будет принято к сведению высшими силами, и на смертном одре валькирия откусит переводчику только левое яйцо.
Итак, о фильме. Фильм является экранизацией. Как и, например, «Властелин колец» Питера Джексона. Подчёркиваю, не как «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера. Современный зритель привык, что ему на всё указывают пальцем: «здесь страшно!» — играет напряжённая музыка, фокус хаотически скачет по объектам; «здесь спокойно!» — стоп-кадр леса, безмятежно пронизанного солнечными лучами; «здесь больно!» — все, включая оператора, орут и трясут руками; «здесь мы задумались» — и с экрана валится символьный спам, имитируя мозговую нагрузку. «Удушье» старомодно настолько, насколько традиционен в истории кинематографа приём временной подмены точки зрения зрителя точкой зрения главного героя. Отличие от «Властелина колец» только в том, что и главный герой не видит ничего сверхъестественного: это фильм об обычных людях в обычных обстоятельствах. Здесь нет другого прошлого, кроме того, что мы способны вспомнить, и другой судьбы, кроме той, что мы творим своими руками. Никакого секса, кроме ежедневного, никаких разговоров, кроме повседневных, никакой смерти, кроме невыносимо горькой и нелепой (или лучше было написать «ежедневной [B]и[/B] повседневной»?).
Этот фильм без каких-либо спецэффектов или особых «киношных штучек» (согласитесь, эффект выцветшей ч/б фотографии давно уже стал общепринятым знаком в языке искусства) почти дословно передаёт содержание книги. В этом его достоинство, в этом же и недостаток. Он не заставит переживать зрителя, не склонного к сопереживанию, не научит того, кому не о чем вспомнить и даже не разъяснит любопытствующим симптомы непроходимости кишечника. Предполагается, что зрители уже всё знают. Предполагается, что в жизни герой не рассказывает первому встречному с оглядкой на камеру, как сильно и почему он любит своих родителей. Вы привыкли критиковать кино именно за это? Ваше желание исполнено, получите и распишитесь.
Довольно много деталей, щекотавших нервы читателей книги, из фильма исчезло. Честно говоря, их просто некуда больше засунуть: повествование очень плотное, действие не провисает, почти все флэшбеки как бы говорят: «кстати, да, там ещё такое было, чуть не забыл...». Это — плюсы. Минусы в том, что, к сожалению, неподготовленный зритель не успевает прочувствовать баланс сил в каждом отдельном эпизоде, в результате запланированное автором впечатление шаткой пирамиды, на которую Сама Жизнь ставит один неровный камень за другим, низводится до банального хаоса. Я имею в виду, в первую очередь, потерю комического эффекта «подытоживания», когда герой перечисляет свои наблюдения и выводы, по причине того, что только знавшие, «куда надо смотреть», зрители к моменту подведения промежуточного итога успевают заметить эти же факты. И то же касается драматической части, что намного сложнее описать словами. Скажем так: как игрок в Mortal Kombat, отслеживающий ошибки и неудавшиеся комбо противника, я буквально видел моменты, в которых зал не успевал уронить слезу или рассмеяться. И — нет, режиссёр в этом не виноват. Хотите Flawless Victory? Учитесь играть.
Несмотря на..., в фильме не показаны гениталии и телесные выделения.
Теперь, всё-таки, пожалуюсь. Но не на кого-либо, а на себя. Я слишком подвержен эффекту толпы, недопустимо для истинного синефила управляем. Я опять не смог дождаться части, скрытой за финальными титрами, не сомневаясь, что она там была.
Для тех, чей антиподростковый психический щит поставлен на зарядку на неизбежно предначертанный чёрный день (точнее, неделю — 70-рублёвых утренников «Трансформеры-2»), единственно верным советом остаётся сидеть дома и ждать выхода DVD. Есть подозрение, что R1 скрывает кое-какие приятные сюрпризы. Желающим отдать дань уважения любимому писателю посещение кинотеатра категорически рекомендуется.
Добавить комментарий Комментарии: 0
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.