Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

Yur, 30 - 9 марта 2006 11:40

Все
Как пить водку ?
Знаете ли вы, как пить водку? О ! Воскликнул бы Гоголь, вы не знаете этого. Не каждая птица долетит до середины Днепра и не каждый не русский выпьет литровую бутыль самогона до половины. Водка -- это мир, и мир водки велик и многообразен. В каждой капле отражается Вселенная. В некотором смысле водка подобна возлюбленной -- она очень старается стать такой, какой мы ее хотим видеть, и чем ее больше, тем лучше это получается ...
Водка и тело. Знаете ли вы, как пить водку? Уже выяснили, что не совсем. Давайте посмотрим. Что вы мне бормочете о том, как сдерживать или копить дыхание? Речь совсем не об этом. Только самые примитивные люди считают, что дело ограничивается взаимодействием этого колдовского напитка с языком и гортанью. Самое главное начинается потом, когда рюмка (стакан, кружка, бутыль, бадья - неважно) выпущена из рук.
У человека, выпившего водки, почти мгновенно обостряются все чувства. Начинается этот процесс, конечно же, с тех мест, с которыми водка непосредственно соприкоснулась. Почему опытные люди, выпив водки, всегда норовят что-нибудь понюхать? Обостряется обоняние и возникает потребность немедленно воспользоваться вновь открывшимися возможностями. Что бы вы подумали о человеке, который ни с того ни с сего взял, да и понюхал хлебную корочку? Что он голодающий Поволжья? Совсем другое дело, если это делается после рюмки водки.
Тысячу раз прав Владимир Солоухин: люди, запивающие водку минеральной или, пуще того, лимонадной водой не умеют жить. Это все равно, что в фотографии пытаться обойтись без проявителя, сразу бросая пленку в фиксаж. Я не виню этих людей, они, наверное путают водку с чистым спиртом. Питье спирта -- мероприятие, скорее, медицинское. Или северное - для отогрева. Водку пьют по душевному порыву. Отогрев же - сохранение и поправка здоровья...
Самый ответственный этап в процессе объединения водки с нашей грешной плотью -- закусывание. Всякая еда, попавшая в рот после глотка водки, имеет особенный неповторимый вкус. Даже самый примитивный бутерброд со ржавой селедкой, когда им закусывают водку, не идет ни в какое сравнение с пресловутым анчоусом. А уж если закуску приготовила умелая рука, если делалось это с любовью и нежностью к тем, кто станет пить...

Закусывать, в общем-то, можно почти чем угодно. На этот счет существуют разные теории. Скажем, по словам такого авторитета, как булгаковский Филипп Филиппович Преображенский, ЃХолодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячимиЃ. Однако, боюсь, что в данном случае профессор хотел слегка эпатировать собеседника. Не зря, в конце концов, он в том же ЃСобачьем сердцеЃ, сам сказал о себе: ЃЯ -- московский студент...Ѓ. А уж кому, как не московским студентам всегда была свойственна любовь к интеллектуальному хулиганству. В самом деле, не мог же знаменитый врач навсегда отказать себе в соленом или маринованном огурчике, в грибочке, который подготавливают к закусыванию тысячью разных способов (см. книгу Александра Левинтова ЃЖратваЃ). А каким становится пурпурно-пламенный борщ, если его вкушать после доброй рюмки водки?.. Нет, конечно же профессор слегка покривил душой и пищеводом.
Мы здесь говорили о самой обычной, ни на чем не настоянной водке, не приукрашенной такими штуками, как смородиновые почки или лимонные корочки. Однако давайте задумаемся, для чего настаивают водку? Чтобы сделать ее лучше? Ничего подобного! Вкус самой водки не меняется, меняется то, что ученые называют колченогим словечком ЃпослевкусиеЃ. Настойки -- это выпивка для торопыг, которые не в силах потерпеть еще мгновение и положить в рот настоящую закуску!
Многое изменилось в мире со времен Преображенского и его ассистента Борменталя, тоже не дурака выпить водки. Теперешние nouveau rishes, не ограничиваясь традиционным блином, закусывают такими экзотическими блюдами, как зернистая икра в плоде авокадо ($15 порция). Бог им судья. Если они, как и мы с вами, читатель, знают, что водка при умелом применении способна украсить любую кухню мира, то нашли верный способ потратить свои деньги.
Водка и разум. Знаете ли вы, как пить водку? Попробуем проверить. Взаимоотношения с разумом у водки гораздо сложнее, чем с телом. Здесь аналогия между водкой и возлюбленной вернее, чем где бы то ни было. Атос наставлял ДѓАртаньяна: ЃЛошадь, слугу и женщину следует с самого начала ставить на то место, на котором желаешь их видетьЃ. Если бы в тогдашнем Париже знали водку и умели пить ее, она несомненно вошла бы в перечень Атоса. Водка -- проявитель сущностей. Это верно в отношении тела, и это тысячу раз правда в отношении духа.
Вернемся к ЃСобачьему сердцуЃ. Преображенского от Шарикова отличает решительно все. Роднит их лишь одно: оба пьют водку. Даже сам процесс введения благородного напитка в организм выглядит у них очень похоже: профессор содержимое рюмки Ѓвышвырнул одним комком себе в горлоЃ, бывший пес, через несколько страниц, -- Ѓвыплеснул себе в глоткуЃ. Но на этом все сходство кончается: Преображенский, слегка захмелев, пускается в разнообразные интересные интеллектуальные рассуждения, а пьяный Шариков делается уже совершенной скотиной. И, если вдуматься, только благодаря водке максимальная ступень в служебной иерархии, которой достиг Полиграф Полиграфович Шариков, оказалась должностью заведующего подотделом очистки от котов МКХ. Только водка заблаговременно проявила истинную сущность Шарикова и побудила почтенного врача пойти на преступление.
А теперь внимание! Все, описанное Булгаковым, -- не выдумка. Не считая деталей, которые Михаил Афанасьевич захотел или был вынужден присочинить, все так и было. Исс
Добавить комментарий Комментарии: 1
neytrino
neytrino , 40 лет9 марта 2006 11:49
респект! Аффтар жжот!а я например, точно знаю, что лучшая закуска под водку в зимнее время - горячие пельмени, не слипшиеся, с маслом, крупной солью... ммммм... а вот в летнее - свежайший бородинский хлеб с зеленым перьевым луком...и с все той же солью... а вот насчет запивать - согласен, запивать водку - это моветон... тем более газировкой.
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.