Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Перед регистрацией важно знать:
Регистрация на нашем хорошем сайте знакомств - абсолютно бесплатна!

Полезный совет:
- Интересный ник привлечёт больше внимания к твоей анкете!

Заветная, 35 - 16 октября 2010 22:44

Все
Отредактировано:16.10.10 22:44
Мои первые шаги в профессии.
Сложно описать словами чувства, которые испытывает человек в те моменты, когда в жизни кончается один очень важный этап и начинается совершенно новый, другой.
Так сложилось, что с детства я мечтала стать учителем. Это было отнюдь не потому, что в школе у меня были учителя, на которых мне хотелось быть похожей. Скорее, совсем наоборот, у меня не было повода ими восхищаться. Или, скажем лаконичнее, у меня было слишком мало поводов для восхищения. Мне не хочется сочинять красивых историй, поэтому честно признаюсь, что я просто толком не знала других профессий, и мысль стать учителем с самого детства прочно засела в моей маленькой головке. Кто-то скажет: «судьба», «предопределение»; кто-то – «паранойя»…
С самого начала я чувствовала неодобрение, связанное с моим выбором профессии. Осуждали все: родители, одноклассники, друзья, даже сами учителя. Как часто приходится до сих пор слышать: «Зачем? Может быть, что-то другое?». Но жизненные обстоятельства все же складывались определенным образом, и после блестящего окончания школы был триумф и в высшем учебном заведении. Я все же поступила в педагогический вуз. О чем ни минуты не жалею. И с честью его закончила. Преподаватели пророчили мне большое будущее. Однако в жизнь снова вмешалась жизнь. Да, это не тавтология. Опустив ненужные никому подробности, скажу только, что я сменила место жительства, переехала в другой город и попала на работу в школу… в самую обычную школу, став самым обычным учителем русского языка и литературы. Наверное, я добилась того, чего когда-то хотела. Я теперь учитель.
Дальше писать особенно тяжело, потому как вступление окончено и нужно приступать к раскрытию собственно темы – рассказывать, как же я училась ходить по тонкой кромке школьной жизни. Первые шаги… Что ж, я решила быть до конца откровенной. Первые недели мне показались адом. За несчастные 14 дней обрушились все мои представления о том, как должно быть и как есть на самом деле. И пропасть между этими понятиями просто непреодолима. Боюсь, никогда. Если закрыть глаза и на несколько минут представить себя не в костюме на каблуках в школьном кабинете, а в рушащемся здании, где тебе нужно перейти по раскаленной балке от одной крыши к другой – то вот оно, идеальное ощущение от собственной профессии.
Я работаю около 2 месяцев. Чему я научилась? Какой я стала?
Я научилась держать удар и давать отпор тем, кому на тебя глубоко наплевать. Я научилась подавлять в себе разочарование и равнодушие от того, что по большому счету, из отработанного на 100 процентов дня, дети едва ли усвоили 20 процентов.
Я начала привыкать к тому, что в моей жизни больше нет места ничему, кроме работы. Нет времени на друзей, близких, семью, любовь, еду, сон, прогулки. Есть только работа. В которой нет выходных. Даже когда ложишься спать на скромные 2 часа в сутки, мозг просто не может отключиться, так как в голове бесконечно вертится нескончаемый список архиважных дел…
Эта профессия – жертва. Потому что уже нельзя одеваться так, как хочешь, ходить туда, куда хочешь. Ты образец, и этот груз всегда с тобой. На работе и вне работы. Я забыла о привычных джинсах, коротких майках и мокасинах. Я отказалась от походов в ночные клубы и рестораны. Я не хожу с наушниками в ушах и не позволяю себе безбашенных поступков, как раньше. Я теперь учитель. И меня обсуждают за и в глаза. Как я одета, как я стою, как я говорю, как я наклоняюсь. Оценивают всё. Быть образцом всегда на виду невероятно сложно.
Я привыкла к тому, что в наше время детям нужно растолковать реальную материальную выгоду. Первостепенен вопрос: «Зачем мне это в жизни?». И никак им не объяснишь, зачем нужно изучать литературу, ибо цель «стать настоящим человеком» для них непривлекательна.
Иногда мне хотелось и хочется закрыть глаза и завыть волком, потому что становится страшно… Страшно, что будет с моей страной дальше, если сейчас у нас такие нравы и приоритеты. Мне становится страшно, потому что «учитель» теперь звучит не так гордо, как когда-то. Потому что учителя могут обидеть и унизить. В свою очередь сам же он никогда не сможет позволить себе подобного.
Уроки давались и даются мне нелегко. Это и бессонные ночи, и горы прочитанной литературы, и тонны исписанных листов… Это и нежелание детей. Им абсолютно наплевать, что ты готовилась всю ночь. «Не хочу, не могу, не буду» – частые возгласы. Зато после них невероятно дороги детские «а давайте…», даже не смотря на то, что иногда эти «давайте» уж очень бредовые.
Первые шаги в профессии напоминают первые шаги малыша, который учится ходить. Но с некоторыми исключениями. Если малыш упадет, его подхватят на руки, пожалеют, приласкают. В моем случае падение может означать что угодно. И приходится самой вставать, заливать раны зеленкой и хромать дальше.
В моем рассказе пока не получается полноценной картинки, потому что я не перешла к положительным сторонам. Их я приберегла на конец своего откровения, чтобы несколько сгладить тягостное впечатление.
Добавить комментарий Комментарии: 37
Александр
Александр , 46 лет16 октября 2010 23:26
[B]Первостепенен вопрос: «Зачем мне это в жизни?». И никак им не объяснишь, зачем нужно изучать литературу, ибо цель «стать настоящим человеком» для них непривлекательна.[/B]

Эх, Аня...

Литературу нужно сейчас читать для того, чтобы грамотно писать заявления в милиции (писать заяву ментам - так они лучше поймут) или показания давать так, чтобы за решётку не упекли.
А если будешь писать с орфографическими и грамматическими ошибками - то лох ты и терпила по жизни, и сидеть тебе не пересидеть, попади ты в переплёт.

Они тебе скажут, что наймут адвоката, а ты им скажи, что адвокат их, неграмотных дебилов, обдерёт как липку.

Тема сочинения - заявление в милицию после драки.
А потом бы раздал с оценками в ГОДАХ отсидки и уплаченных ДЕНЬГАХ.
Враз бы поумнели.
Тебя бы вчерашние двоечники потом слушали бы, затаив дыхание. Своей бы стала в доску. :)

Всё ты хочешь подвигнуть на доброе, разумное, вечное, говоря им то, что они всей душой презирают?
Если действительно хочешь изменить этот мир в лучшую сторону, то играй по его правилам, ведь КПД в 20 процентов - это провал.
Показать ответы (36)
© Сайт "Хорошие Знакомства" работает на технологии лавпланет. За что ему большое спасибо!

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.